春节尽量不聚会 保护好彼此就是互送最好的“福”

来源:中华网 | 2020-01-26 11:55:06

2020年的春节到了,不过,今年的春节不同往日,由于一些情况,各地不得不鼓励闭门不出,国家卫健委专家组成员、中国疾病预防控制中心主任高福特别提醒:新型肺炎已走过三个阶段,动物到人,有限人到人,再到人到人传播。

要加强防护措施,民众应该意识到春节不要聚会,尽量居家,就可以很好的防护,口罩非常重要。

春节尽量不聚会。

由于近段时间出现的病情,中国春节期间传统的走亲访友、聚会也成为一个不可能完成的任务。因为大量的人群聚集会使得病情更加容易扩散。因此,许多地方的人们都发文鼓励春节期间尽量不出去聚会,并且对于从外地返乡的人员也都进行了严格的限制。比如:广东省公布的信息显示,截至2020年1月23日24时,该省累计发现聚集性疫情10起,均为家庭聚集,涉及27例病例。因此,这给当前疫情防控敲响了警钟:减少家庭聚会、防止酒桌传播已是当务之急。

在家过年,减少聚会,主动利用春节长假这一各自居家隔离的时间窗口,全力夺取疫情防控主动权。

正如专家所言,“现在最危险的不是病人,是健康带毒者和到处乱跑的轻病人。”少聚一次会,病毒就少一次传播机会;多聚一次餐,就徒增一次风险。一些地区出现聚集性疫情,就是很好的例证。如果每个人都能主动做好个人防护,少出门、少接触,就很可能将春节这一病毒扩散的高危时段转变成有效防控疫情的最好契机。

中国人过年讲究热闹团圆,特别是老人更看重拜年的老礼儿,不能串门儿是多少有些遗憾。但换个角度想一想,热闹团圆是福,平安祥和更是福。大家拜年,不就是祝福挚友亲朋幸福康健吗?只要心意到了,不上门又有何妨?还是那句话,“少吃一顿饭情谊不会断”,保护好彼此,就是互送最好的“福”。

短暂的困难换取的是长久的平安。“宅”家过年,是鼠年新春特殊的新民俗,全力支持抗击疫情,变不利为有利,我们一定能做到!

相关文章

春节尽量不聚会 保护好彼此就是互送最好的“福”

2020年的春节到了,不过,今年的春节不同往日,由于一些情况,各地不得不鼓励闭门不出,国家卫健委专家组成员、中国疾病预防控制中心主任高

王蔷进澳网32强 下一轮将面对强敌

22日,2020赛季澳大利亚网球公开赛展开女单次轮的争夺。中国金花王蔷面对法国选手费罗,整场比赛全面占优,仅耗时1小时1分钟,最终以6比1和

刷脸支付自律公约出台 防范刷脸支付安全风险

刷脸支付已成新风口。为规范人脸识别线下支付(即刷脸支付)的应用创新,防范刷脸支付安全风险,近日,据媒体报道,为防范刷脸支付安全风险,

赵忠祥儿子赵方发文感谢悼念者 倪萍、赵本山等好友敬上花圈和挽联

2020年1月16日,赵忠祥儿子赵方发文,赵忠祥因病在京去世,享年78岁。1月20日,赵忠祥的追悼会于今天在北京八宝山举行,赵忠祥的家人这两天

利物浦2-0曼联 萨拉赫脱衣庆祝

北京时间1月20日0时30分,2019-2020赛季英超联赛第23轮展开角逐,领头羊利物浦坐镇安菲尔德球场迎战曼联。据悉,本赛季至本场比赛前,利物

我国青少年近视率世界第一 如何改善孩子近视情况?

近年,我国儿童青少年近视率已居世界第一,关注儿童青少年用眼安全刻不容缓。2018年,教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方

精彩图集